Zimtschnecken

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Zimtschnecken

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Hefeteig:
200 ml Milch (3,5 %)
60 g Butter
15 g Vanillezucker
2 Päckchen Trockenhefe
450 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g Zucker
Eine Prise Salz
1 Ei (Größe M)
Für die Füllung:
50 g Butter
100 g Zucker
15 g Vanillezucker
3-4 TL Ceylon Zimt*
Für das Topping:
150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
25 g Butter
120 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Unser Equipment:
Gusspfanne (35 cm)*
Griffhülle
Schneidbrett*
Messer*
Gasgrill*
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Küche:
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Hefeteig:

  • Für die Füllung:

  • Für das Topping:

  • Unser Equipment:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…mit Frischkäse-Topping!

Schritte

1
Erledigt

Hefe vorbereiten:

Milch und Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Wenn die Butter geschmolzen ist, kann die Flüssigkeit in eine kleine Schüssel gegeben und mit dem Vanillezucker sowie der Trockenhefe gut vermischt und für ca. 10 Minuten zur Seite gestellt werden.

2
Erledigt

Teig:

Mehl, Salz, Zucker und das Ei in eine große Rührschüssel geben, nach der Ruhezeit das Hefegemisch hinzugeben und so lange in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat und nicht mehr klebt.

Teigkugel mit den Händen formen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur für ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

3
Erledigt

Danach den Teig zu einem großen Rechteck formen und walzen (Teigstärke ca. 0,3-0,5 cm).

Butter schmelzen und gleichmäßig mit einem Pinsel auf dem ausgebreiteten Teig verteilen. Zimt und Zucker miteinander vermischen und großzügig darauf verstreuen.

Abschließend eng einrollen und in ca. 12 Stücke schneiden.

4
Erledigt

Und weiter geht's...

Nun können die Zimtschnecken-Rohlinge mit etwas Abstand zueinander in der Gusspfanne verteilt werden.

Nochmals 30-45 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann bei ca. 180-190 Grad auf dem Grill/in den Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

5
Erledigt

In der Zwischenzeit...

Während des Backvorgangs kann das Topping angerührt werden. Dazu Butter und Frischkäse so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Masse glatt ist. Abschließend den Puderzucker einrühren und den Vanilleextrakt hinzugeben.

6
Erledigt

Serviertipp:

Wenn die Zimtschnecken frisch vom Grill/aus dem Ofen kommen können sie noch heiß mit dem Topping bepinselt werden.

Danach heißt es dann... GENIEßEN! ;-)

Nadine

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