Apfelstreuselchen mit Pudding

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Apfelstreuselchen mit Pudding

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Streusel:
225 g Weizenmehl (Typ 550)
125 g weiche Butter
110 g brauner Zucker
10 g Vanillezucker
Für Boden und Rand:
125 g weiche Butter
120 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Eier (Größe M)
1 TL Zitronensaft
275 g Weizenmehl (Typ 550)
2 leicht gehäufte TL Backpulver
Für die Füllung:
6 mittelgroße Äpfel
Saft einer halben Zitrone
400 ml Milch (3,5 %)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
70 g Zucker
1 Ei (Größe M)
Zusätzlich benötigt:
26er Springform*
Butter zum Einfetten
Mehl zum Ausstäuben
25 g Puderzucker
100 g Weiße Crisp-Schokolade
25 g Sahne
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Streusel:

  • Für Boden und Rand:

  • Für die Füllung:

  • Zusätzlich benötigt:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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Cremig, fruchtig und knusprig!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Äpfel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden, anschließend mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und vermischen - so werden sie nicht braun.

Springform großzügig mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und ausklopfen.

Backofen auf 165 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Streusel:

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand gut verkneten. Anschließend bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

3
Erledigt

Boden und Rand:

Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Anschließend alle Zutaten für Boden/Rand in einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe miteinander verkneten.

Nun den Teig in der Springform auf Boden und Rand gleichmäßig verteilen und andrücken. Das funktioniert am besten mit der Hand oder einem kleinen Teigroller. Nun die Springform bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

4
Erledigt

Pudding:

300 ml Milch zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. 100 ml der Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren und zur kochenden Milch geben und nach Packungsanleitung zu einem dickflüssigen Pudding rühren.

Nachdem der Pudding 5 Minuten abgekühlt ist, kann das Eigelb eingerührt werden. Nun den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Das übrige Eiweiß zu Schnee aufschlagen und unter den noch warmen Pudding heben.

5
Erledigt

Hochzeit:

Die Springform und den Streusel aus dem Kühlschrank nehmen. Nun die Puddingcreme auf den vorbereiteten Teig in der Springform gießen und glatt streichen.

Dann können die Apfelwürfel relativ gleichmäßig darauf gegeben werden.

Abschließend noch die Streusel verteilen, dann wird der Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 90-100 Minuten (kommt auf den Backofen an, also Stäbchenprobe machen!) gebacken.

Tipp: Nach ca. 70-75 Minuten Alufolie lose auf den Kuchen legen - so werden die Streusel nicht zu dunkel.

6
Erledigt

Serviertipp:

Nach dem Auskühlen kann der Kuchen mit etwas Puderzucker bestäubt werden.

Wir schmelzen gerne noch weiße Schokolade mit ein wenig Sahne und gießen etwas über den Kuchen - das gibt noch mal einen ganz besonderen Kick. :-)

Nadine

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