Schoko-Käsekuchen-Gugelhupf

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Schoko-Käsekuchen-Gugelhupf

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Schokoteig:
330 g Weizenmehl (Typ 405)
60 g Backkakao
1 Päckchen Backpulver
200 g weißer Zucker
1-2 TL Vanilleextrakt
200 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter
4 Eier (Größe M)
50 ml Milch
Später zum Schokoteig hinzufügen:
4 EL Milch
Für die Käsekuchenfüllung:
500 g Quark (20 %)
120 g weißer Zucker
1-2 TL Vanilleextrakt
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Eier (Größe M)
Zusätzlich benötigt:
100 g Halbbitterschokolade
4-5 EL Sahne
Unser Equipment:
Gugelhupfform*
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Küche:
  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Schokoteig:

  • Später zum Schokoteig hinzufügen:

  • Für die Käsekuchenfüllung:

  • Zusätzlich benötigt:

  • Unser Equipment:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…schokoladig und frisch!

Schritte

1
Erledigt

Tipp:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, dann lassen sie sich besser verarbeiten!

2
Erledigt

Vorbereitungen:

Gugelhupfform großzügig mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, abschließend ausklopfen.

Mehl, Backkakao und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben und zur Seite stellen.

In eine weitere Schüssel (z. B. von der Küchenmaschine) Zucker und Vanilleextrakt einfüllen.

3
Erledigt

Schokoteig:

3/4 der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, anschließend die Schale vom Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade so lange einrühren, bis sie geschmolzen ist. Durch dieses Vorgehen ist die Schokolade richtig temperiert und glänzt schön.

Nun die Butter hinzugeben und kurz reinrühren, dann die Masse zu Zucker und Vanilleextrakt geben und ca. 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen.

Danach im 30-Sekunden-Takt die Eier nach und nach hinzufügen und auf kleiner Stufe weiterrühren, damit die Masse sich gut verbindet.

4
Erledigt

Das Mehl-Backpulver-Kakaogemisch sowie die Milch hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.

Nun ca. 3/4 des Teiges in die vorgefettete und bemehlte Gugelhupfform geben und diese damit auskleiden.

5
Erledigt

Käsekuchenfüllung:

Alle Zutaten miteinander verrühren, bis die Masse glatt ist. Anschließend wird sie vorsichtig in die Gugelhupfform gefüllt.

6
Erledigt

Den restlichen Schokoteig mit der noch übrigen Milch verrühren und gleichmäßig auf der Käsekuchenfüllung verteilen und glatt streichen. Nach Möglichkeit sollte so gut wie keine Füllung mehr zu sehen sein.

Nun kann der Kuchen bei 160 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten gebacken werden (Stäbchenprobe machen!) Bei unserer Gussform hat es sogar 72 Minuten gedauert. :-)

Nach dem Backen den Kuchen 5-10 Minuten in der Form stehen, dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.

7
Erledigt

Zur Deko:

Schokolade schmelzen und zusammen mit der Sahne glatt rühren. Abschließend auf dem Kuchen als Glasur verteilen. Dann noch etwas Schokolade auf die Glasur reiben.

Guten Hunger! :-)

Nadine

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