Oma’s Rinderrouladen

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Oma’s Rinderrouladen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Rouladen:
4 Stück (je ca. 250 g = 1 kg) Rinderrouladen*
4 EL Senf
Pfeffer
8 Scheiben Bacon
4 Gewürzgurken
1 kleine Möhre
1 mittelgroße Zwiebel
Zusätzlich benötigt:
Rouladennadeln, optional Zahnstocher oder Garn
3 gehäufte EL Butterschmalz
Für die Sauce:
1 kleine Stange Lauch
3 mittelgroße Möhren
1 kleine Zwiebel
1/4 Sellerieknolle
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
600 ml Rinderfond
Nach Geschmack Salz und Pfeffer
Etwas gehackte Petersilie
Zum Abbinden der Sauce:
1 EL Speisestärke
60 ml kaltes Wasser
Empfohlene Beilagen:
Kartoffelpüree
Rotkohl
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
  • Portionen 4
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Rouladen:

  • Zusätzlich benötigt:

  • Für die Sauce:

  • Zum Abbinden der Sauce:

  • Empfohlene Beilagen:

  • * = AFFILIATELINK/WERBUNG

Anleitung

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Lust auf zarte Rinderrouladen mit Kartoffelpüree und Rotkohl nach Oma’s Art?

Diese Rouladen sind nicht nur ein absolutes Wohlfühlgericht, sondern bieten sich auch als tolles Sonn- und Festtagsessen an! 🎄

Wir zeigen Dir unsere aromatische und schnelle Variante aus dem Schnellkochtopf. Ohne Schnellkochtopf geht’s natürlich ebenso und schmeckt genauso lecker, dauert aber viel länger. 😉

✅ Einfache Zubereitung 

✅ Lediglich 60 Minuten Kochzeit (Schnellkochtopf) – im normalen Topf ca. 2-3 Stunden…

✅ Perfekt für die ganze Familie

✅ Fix ohne Fix 🙂

Überzeug Dich von diesem Klassiker und koch ihn nach! Über Dein Feedback freuen wir uns.

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen

Für die Rouladen die Gewürzgurken in jeweils 4 lange Spalten, Möhren in dünne Stifte schneiden und Zwiebeln in Halbringe schneiden.

Für die Sauce das Gemüse in kleine Würfel/Ringe schneiden.

Kartoffeln schälen, kochen und zu Kartoffelpüree verarbeiten (mit Butter, Sahne, Muskat, Salz und Petersilie). Rotkohl kochen, zuckern und andicken. Beides bis zum Verzehr warmhalten.

2
Erledigt

Die Rouladen

Rouladen nebeneinander ausbreiten und ggf. plattieren (damit sie dünner und breiter werden).

Anschließend großzügig mit Senf bestreichen und mit Pfeffer würzen. Mit Bacon, Gewürzgurke, Möhrenstiften und Zwiebeln belegen und straff aufrollen. Mit einer Rouladennadel o. ä. fixieren.

In heißem Butterschmalz von allen Seiten kurz sowie scharf anbraten. Rouladen entnehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

3
Erledigt

Die Sauce

Im selbigen Topf wird nun das Gemüse scharf angebraten, nach 3-4 Minuten werden Senf und Tomatenmark eingerührt und so lange mit gebraten, bis ein Ansatz auf dem Boden des Topfes entstanden ist.

Anschließend mit 100 ml Rotwein ablöschen, gelegentlich gut umrühren (Ansatz lösen) und die Flüssigkeit komplett reduzieren/verkochen lassen. Vorgang noch 2 x wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist.

Nun mit dem gesamten Rinderfond ablöschen und kurz aufkochen lassen, Rouladen in die Sauce setzen und das Ganze für

- 35 Minuten im Schnellkochtopf oder
- 2,5 Stunden bei mittlerer Hitze im normalen Topf/Bräter

köcheln lassen. Die Rouladen sind fertig, wenn das Fleisch mit einer Gabel leicht teilbar und mürbe/fast zerfallig ist.

4
Erledigt

Rouladen aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit dem Speisestärke-Wasser-Gemisch abbinden, bis die Konsistenz passend ist.

Etwas frische gehackte Petersilie einrühren.

5
Erledigt

Serviertipp

Wir lieben Oma's Rinderrouladen mit selbstgemachten Kartoffelpüree und Rotkohl...

Guten Hunger! :-)

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Nadine

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