Zutaten
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25 g Öl oder Butterschmalz
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2 kg Rindernacken ohne Knochen*
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8 große Möhren
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4 große Zwiebeln
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60 g Tomatenmark
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30 g Senf
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250 ml Port- oder Rotwein
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750 ml Rinderfond
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1 TL Majoran
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1 TL Thymian
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2 Lorbeerblatt
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Salz und Pfeffer
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Zum Abbinden der Sauce:
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1-2 EL Kartoffelstärke
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70 ml Wasser
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Beilage (Empfehlung):
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Kartoffelpüree
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* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
Dieses Gericht wird Dein Herz erobern! Der Rinderschmorbraten nach amerikanischem Vorbild (Pot Roast) gehört definitiv in unsere Top10 der Lieblingsgerichte.
Es ist super einfach – perfekt auch für Kochanfänger geeignet – und das Einzige was Du brauchst ist Zeit… viel Zeit!
Das Ergebnis wird Dich absolut überzeugen, denn Du wirst einen Rinderschmorbraten vorfinden, der nicht nur super zart und zerfallig ist, sondern auch mega aromatisch und himmlisch lecker.
Das Gemüse hat so viel Geschmack, die Sauce rundet das Ganze noch perfekt hab.
Wir empfehlen dazu Kartoffelpüree.
Ausprobieren, genießen und kommentieren!
Schritte
1
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VorbereitungenMöhren schälen und ich große Stücke schneiden (1 große Möhre in ca. 3 Stücke). Zwiebel schälen und vierteln. Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. |
3
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Los geht'sÖl in einem großen Bräter oder Dutch Ofen erhitzen und den Rindernacken von allen Seiten scharf und goldbraun anbraten. Danach Fleisch zur Seite legen. |
4
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Nun die Möhren und Zwiebeln im restlichen Öl scharf anbraten, sie sollten etwas Farbe bekommen. Dann Tomatenmark und Senf einrühren und ca. 2-3 Minuten erhitzen, so setzt es sich etwas am Pfannenboden ab. |
5
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In zwei Etappen mit dem Portwein ablöschen, Pfannensatz durch Rühren lösen und den Wein fast komplett verkochen lassen. Gemüse kurz aus dem Bräter nehmen. |
6
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Angebratenes Fleischstück wieder mittig im Bräter platzieren, das Gemüse ringsum verteilen. Mit dem Rinderfond so weit aufgießen, bis das Fleisch ca. 3/4 mit Flüssigkeit bedeckt ist. |
7
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Majoran, Thymian und Lorbeerblätter hinzugeben und einrühren. Deckel schließen und bei ca. 140 Grad Umluft für ca. 4 Stunden im Backofen schmoren. Das Fleisch sollte nachher eine Kerntemperatur von mindestens 95 Grad haben. Bestes Indiz dafür, ob der Braten fertig ist, ist ein Gabeltest. Wenn Du das Fleisch mit der Gabel ganz easy auseinanderliegen kannst, dann ist er fertig! :-) |
8
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Fleisch und die großen Gemüsestücke vorsichtig aus dem Bräter nehmen. Bräter auf dem Kochfeld erhitzen und die Sauce nach Wunsch abbinden. Abschließend mit Salz und Peffer abschmecken. Wir nutzen hier immer Kartoffelstärke mit kalten Wasser vermischt und geben diese löffelweise hinzu, bis die Sauce für uns perfekt ist. |
9
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Serviertipp |