Marmorkuchen

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Marmorkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den hellen Grundteig:
120 ml Rapsöl
120 ml Sprudelwasser
20 ml Rum
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
Für den dunklen Teig:
3 gehäufte EL Backkakao
1-2 EL Milch
Für die Glasur:
100 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
50 g Schokostreusel
Zusätzlich benötigt:
Etwas Butter zum Einfetten der Form
Etwas Mehl zum Ausstäuben der Form
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  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

  • Für den hellen Grundteig:

  • Für den dunklen Teig:

  • Für die Glasur:

  • Zusätzlich benötigt:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBUNG

Anleitung

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Oma’s absoluter Klassiker!

Schnell, einfach und soooo gut… Dieser Kuchen weckt nicht nur Kindheitserinnerungen, irgendwie schmeckt er auch jedem.

Egal ob für’s Büro, zum Snacken zwischendurch oder aber als Leckerei auf dem (Kinder)Geburtstag etc. – er eignet sich für jeden Anlass.

Die Zubereitungszeit beträgt lediglich ca. 15 Minuten. Er schmeckt nicht so mächtig und schwer, da wir die Butter durch Öl und Mineralwasser ersetzt haben. Das macht den Kuchen etwas leichter

Du kannst ihn in einer Kasten-, Gugelhupf- oder herkömmlichen Springform backen und mit Schokoglasur, Puderzucker oder Sahne toppen…

Er eignet sich auch perfekt zum Einfrieren.

Also ab in die Küche und ausprobieren! Wir freuen uns auf Dein Feedback…

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen

Springform großzügig mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben und ausklopfen.

Backofen auf ca. 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.

2
Erledigt

Heller Grundteig

Für diesen hellen Grundteig einfach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis ein glatter - recht flüssiger - Teig entstanden ist.

3
Erledigt

Dunkler Teig

Für den dunklen Teig einfach ca. ein Drittel des hellen Grundteiges in eine separate Schüssel füllen und mit Backkakao und Milch verrühren.

Info: Dieser dunkle Teig ist deutlich zäher und kompakter ist als der helle Grundteig!

4
Erledigt

Ab in die Form

Nun wird geschichtet... Dazu ein Drittel des hellen Grundteiges in die Form geben, dann ein Drittel des dunklen Teiges darauf verteilen und das Ganze 2 x wiederholen (bis der Teig aufgebraucht ist).

Dann mit einem Spieß oder Holzstäbchen kurz durch den Teig "swirlen" und ab damit in den Backofen.

Backzeit ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe machen!)

5
Erledigt

Fast fertig

Nach dem Abkühlen die flüssige Kuvertüre über den Kuchen geben und mit einem Pinsel verteilen.

Abschließend mit Schokostreuseln bestreuen.

6
Erledigt

Serviertipp

Kuchen portionieren und zu einer guten Tasse Kaffee oder Kakao genießen!

Tipp: Bei uns ist es Tradition, den Kuchen auf eine frische Scheibe Brot (mit Butter) zu legen. So lecker...

Lass es Dir schmecken... :-)

7
Erledigt

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