Zutaten
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Für den hellen Grundteig:
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120 ml Rapsöl
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120 ml Sprudelwasser
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20 ml Rum
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200 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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5 Eier (Größe M)
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250 g Weizenmehl (Typ 405)
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1 Päckchen Backpulver
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Für den dunklen Teig:
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3 gehäufte EL Backkakao
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1-2 EL Milch
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Für die Glasur:
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100 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
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50 g Schokostreusel
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Zusätzlich benötigt:
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Etwas Butter zum Einfetten der Form
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Etwas Mehl zum Ausstäuben der Form
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* = AFFILIATELINKS/WERBUNG
Anleitung
Oma’s absoluter Klassiker!
Schnell, einfach und soooo gut… Dieser Kuchen weckt nicht nur Kindheitserinnerungen, irgendwie schmeckt er auch jedem.
Egal ob für’s Büro, zum Snacken zwischendurch oder aber als Leckerei auf dem (Kinder)Geburtstag etc. – er eignet sich für jeden Anlass.
Die Zubereitungszeit beträgt lediglich ca. 15 Minuten. Er schmeckt nicht so mächtig und schwer, da wir die Butter durch Öl und Mineralwasser ersetzt haben. Das macht den Kuchen etwas leichter
Du kannst ihn in einer Kasten-, Gugelhupf- oder herkömmlichen Springform backen und mit Schokoglasur, Puderzucker oder Sahne toppen…
Er eignet sich auch perfekt zum Einfrieren.
Also ab in die Küche und ausprobieren! Wir freuen uns auf Dein Feedback…
Schritte
1
Erledigt
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VorbereitungenSpringform großzügig mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben und ausklopfen. Backofen auf ca. 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. |
2
Erledigt
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Heller Grundteig |
3
Erledigt
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Dunkler Teig |
4
Erledigt
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Ab in die FormNun wird geschichtet... Dazu ein Drittel des hellen Grundteiges in die Form geben, dann ein Drittel des dunklen Teiges darauf verteilen und das Ganze 2 x wiederholen (bis der Teig aufgebraucht ist). Dann mit einem Spieß oder Holzstäbchen kurz durch den Teig "swirlen" und ab damit in den Backofen. Backzeit ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe machen!) |
5
Erledigt
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Fast fertig |
6
Erledigt
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Serviertipp |
7
Erledigt
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