Einfaches Landbrot

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Einfaches Landbrot

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Zutaten

Portionen anpassen:
750 g Weizenmehl (Typ 550)*
375 g Roggenmehl
790 g Wasser
15 g Puderzucker
14 g Trockenhefe
30 g Honig
20 g Butter
30 g Salz
1 EL Brotgewürz*
* = AFFILIATELINKS/WERBUNG
Eigenschaften:
    • Portionen 2
    • Einfach

    Zutaten

    • * = AFFILIATELINKS/WERBUNG

    Anleitung

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    mit Weizen- und Roggenmehl!

    Schritte

    1
    Erledigt

    Trockenhefe mit 50 g Wasser und dem Puderzucker verrühren. Das Ganze ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe zusehens arbeitet.

    2
    Erledigt

    Die restlichen Zutaten inklusive des Hefegemischs in eine große Schüssel geben und mindestens 5-6 Minuten ordentlich durchkneten. Im Anschluss abgedeckt für mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

    3
    Erledigt

    Nun wird der Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche halbiert und zu zwei Brotlaiben geformt. Im Anschluss auf einem Backblech oder - so machen wir es - in zwei Gärkörbchen geben und abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

    15 Minuten vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 C° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    4
    Erledigt

    Kurz vorm Backen die Brote mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einritzen.

    Ein feuerfestes Gefäß gefüllt mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und die Brote auf mittlerer Schiene für ca. 35-40 Minuten backen. Die Brotkruste sollte eine kräftige braune Farbe entwickeln.

    5
    Erledigt

    Fertig!

    Nach dem Backen auf einem Gitter 2-3 Stunden auskühlen lassen und dann zur Brotzeit genießen!

    Gutes Gelingen! :-)

    6
    Erledigt

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    Erledigt

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