Haselnuss-Zimt-Torte

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Haselnuss-Zimt-Torte

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig:
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl (Typ 405)
3 leicht gehäufte TL Backpulver
160 g gemahlene Haselnüsse
65 g Schokostreusel (Vollmilch)
Für die Zimtsahne:
600 g kalte Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
25 g Vanillezucker
10 g Puderzucker
3-4 TL Zimt
Für die gebrannten Mandeln:
100 g Zucker
2 TL Zimt
80 ml Wasser
100 g Mandeln (ungeschält)
1 gehäufter EL Backkakaopulver
Zusätzlich benötigt:
Springform (26er)*
Etwas Butter zum Einfetten
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Teig:

  • Für die Zimtsahne:

  • Für die gebrannten Mandeln:

  • Zusätzlich benötigt:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…mit gebrannten Mandeln!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit etwas Butter am Boden und Rand großzügig einfetten.

2
Erledigt

Teig:

Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer weißen Creme aufschlagen. Backpulver und Mehl mischen. Dieses sowie die gemahlenen Haselnüsse nach und nach unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben und glatt rühren. Am Schluss die Vollmilchstreusel unterheben und das Ganze in die Springform geben.

Den Kuchen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!) und anschließend komplett auskühlen lassen.

3
Erledigt

Krümel-Topping:

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, ca. 0,5 cm des Kuchens an der Oberseite gleichmäßig abtragen/-schneiden und in einer Schüssel zerkrümeln. Diese Krümel werden später Bestandteil des Toppings.

4
Erledigt

Zimtsahne:

3 EL der Sahne in ein kleines Gefäß geben und mit dem Puderzucker sowie Zimt verrühren. Restliche Sahne zusammen mit Vanillezucker und Sahnesteif auf die gewünschte Konsistenz schlagen und ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

5
Erledigt

Gebrannte Mandeln:

Zucker, Zimt und Wasser in eine kleine beschichtete Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Dann die ungeschälten Mandeln hinzugeben und einrühren. Unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Hitze die Flüssigkeit verdunsten lassen, dann klebt der Zucker an den Mandeln.

Nach weiteren 1-2 Minuten karamellisiert der Zucker wieder in der Pfanne und verflüssigt sich. Die Mandeln nochmal gut verrühren, bis sie leicht glänzen, dann auf Backpapier leicht abkühlen lassen.

Abschließend den Backkakao darüberstreuen und die Mandeln darin wälzen.

6
Erledigt

Es wird eine Torte:

Die Zimtsahne auf dem Haselnussboden verteilen, dann die Teigkrümel und die gebrannten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen...

LECKER! :-)

Nadine

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