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Elisenlebkuchen

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Elisenlebkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
6 Eier (Größe M)
175 g brauner Zucker
4 EL Ahornsirup
1 Prise Salz
3 TL Ceylon Zimt
1-2 TL Lebkuchengewürz
400 g gemahlene Mandeln
400 g gemahlene Haselnüsse
75 g Schokotropfen
100 g Choco Chunks
35 Obladen (70 mm)
Für den Guss:
200 g Kuvertüre (Zartbitter)
50 g Haselnusskrokant
200 g Puderzucker
Etwas Wasser
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
  • Portionen 35
  • Mittel

Zutaten

  • * = AFFILIATELINK/WERBUNG

Anleitung

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Für Lebkuchenfans sind Elisenlebkuchen in der Advents- und Weihnachtszeit ein absolutes Muss!

Dieses Rezept – ohne Orangeat und Zitronat – dafür mit Schokolade, Zimt und mild desoriertem Lebkuchengewürz schmeckt sogar jedem, der sonst eher Abstand davon hält.

Die kleinen Dinger sind nicht nur mega einfach und richtig schnell gemacht, sie sind sogar deutlich besser als das Meiste, was so in den Einkaufsregalen zu finden ist! Außerdem sind nur gute Zutaten drin und es hält sich in einer luftdicht verschlossenen Blechdose über viele Wochen frisch. Nach ein paar Tagen schmeckt er sogar noch besser als kurz nach dem Backen.

Du kannst die Schokolade natürlich frei wählen… Egal ob Vollmilch-, Halbbitter-, Zartbitter- oder weiße Schokolade, hier schmeckt alles! Getoppt mit etwas Haselnuss- oder Mandelkrokant wird es nahezu perfekt.

Auch mit einem klassischen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser/Milch wird das Ganze zu einem wahren Kaffeetischklassiker.

Die 70 mm Obladen sind größenmäßig perfekt für saftige, ordentlich portionierte Lebkuchensnacks, die hervorragend zum Nachmittagstee, Kaffee oder als Leckerei zum Nachtisch passen.

Also unbedingt ausprobieren, genießen und gerne ein Feedback hier lassen.

Alles Liebe,
Patrick und Nadine

Schritte

1
Erledigt

Backofen auf 150 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Eier, Zucker und Ahornsirup in einer Küchenmaschine cremig aufschlagen.

3
Erledigt

Gemahlene Haselnüsse und Mandeln miteinander vermischen, dann Zimt und Lebkuchengewürz sowie Salz dazugeben und kurz einrühren.

Mit der Eier-Zucker-Masse zu einem klebrigen Teig verkneten.

4
Erledigt

Schokotropfen und Chunks unterheben, sodass sie im Teig gut verteilt sind.

Wenn möglich den rohen Teig abschmecken, so kannst du die Gewürzdosierung perfekt bestimmen.

5
Erledigt

Einen mittelgroßen Eiswürfelportionierer mit Wasser ausspülen und damit eine Teigkugel auf die Oblade setzen. Anschließend mit nassen Fingern am Rand nach unten ziehen, sodass sich die typische Lebkuchenform ergibt.

Du kannst dafür natürlich auch eine Lebkuchenglocke oder Löffel/Messer verwenden. Finde für dich die einfachste Art die Elisenlebkuchen zu formen.

6
Erledigt

Lebkuchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20-22 Minuten backen.

Abschließend auskühlen lassen und dann mit Kuvertüre und Krokant oder aber mit Zuckerguss überziehen.

7
Erledigt

In einer luftdicht verschlossenen Dose lagern.

Verzehr sofort möglich!
Haltbarkeit: Mehrere Wochen

Nadine

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Marzipangebäck
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