Chocolate Coffee Cake

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig:
250 g weiche Butter
200 g Schokolade (61 %)*
4-6 TL Kaffeepulver (Instantkaffee)*
350 ml kochendes Wasser
150 g weißer Zucker
75 g Kokosblütenzucker*
15 g Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gehackten EL Eier (Größe M)
245 g Weizenmehl (Typ 405)
40 g Backkakao
0,5 Päckchen Backpulver
Für die Ganache:
200 g Sahne
200 g Schokolade (55 %)*
1 TL Ahornsirup*
1 TL Butter
Für die Mascarpone-Creme:
350 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mascarpone
100 g Schokodrops (Zartbitter)
Zusätzlich benötigt:
Springform (26er)*
Etwas Butter zum Einfetten
Etwas Mehl zum Ausstäuben
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Küche:
  • Portionen 12
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Teig:

  • Für die Ganache:

  • Für die Mascarpone-Creme:

  • Zusätzlich benötigt:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…mit Mascarpone-Creme!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Wichtig: Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben!

Springform großzügig mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, anschließend ausklopfen.

Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Wasser zum Kochen bringen. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen.

2
Erledigt

Teig:

Butter, Schokolade und das Instantkaffeepulver in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Anschließend in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe so lange rühren, bis alles geschmolzen ist und sich verbunden hat.

Nun die verschiedenen Zuckersorten hinzugeben und eine Minute einrühren, danach die Eier hinzugeben und ebenfalls eine Minute einrühren. Dann das Mehlgemisch so lange einrühren, bis die Masse glatt ist.

In die Springform füllen und für ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!) und anschließend auskühlen lassen.

3
Erledigt

Ganache:

Sahne in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Ungefähr 3/4 der Schokoladen hinzugeben und unter gelegentlichem Umrühren schmelzen lassen.

Topf von der Hitze ziehen und die restliche Schokolade sowie Ahornsirup und Butter einrühren. So erhält die Ganache einen tollen Glanz...

Nun die Ganache auf Zimmertemperatur runterkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verstreichen. Im Anschluss 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4
Erledigt

Mascarpone-Creme:

Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in der Küchenmaschine auf die gewünschte Konsistenz schlagen. Danach die Mascarpone und Schokodrops unterheben.

Auf die mittlerweile feste Ganache streichen und mit noch ein paar Schokodrops bestreuen.

Lass es Dir schmecken! :-)

Nadine

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