Blueberry White Bundt Cake

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Blueberry White Bundt Cake

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Gugelhupf:
230 g Zucker
20 g Vanillezucker
4 Eier
200 ml Rapsöl
200 ml Milch (3,5 %)
300 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
200 g Blaubeeren/Heidelbeeren
Für die Buttercreme:
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
20 g Zucker
20 g Vanillezucker
250 g weiche Butter
Zusätzlich benötigt:
150 g Blaubeer-/Heidelbeermarmelade
200 g Haselnusskrokant
50 g Blaubeeren/Heidelbeeren
20 g Butter
1 gehäufter EL Weizenmehl
Gugelhupfform gf1*
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Eigenschaften:
    Küche:
    • Portionen 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Für den Gugelhupf:

    • Für die Buttercreme:

    • Zusätzlich benötigt:

    • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

    Anleitung

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    Kein Kuchen ist auch keine Lösung!

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    Schritte

    1
    Erledigt

    Gugelhupf:

    Den Backofen auf ca. 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen sowie die gf1-Form mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben und ausklopfen. So rutscht der Gugelhupf später wie aus Zauberhand selbst aus der Form.

    2
    Erledigt

    Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit Öl und Milch zur Ei-Zucker-Masse hinzugeben. Wenn ein glatter Teig entstanden ist kurz die Blaubeeren unterheben und alles zusammen in die Backform füllen.

    3
    Erledigt

    Backzeit in unserem Backofen mit Nutzung der gf1-Form:
    30 Minuten mit geschlossenem Deckel und dann nochmal 30 Minuten ohne Deckel.

    4
    Erledigt

    Den Gugelhupf noch ca. 30 min. in der Form lassen, anschließend stürzen und komplett auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen den Kuchen zweimal längs durchschneiden.

    5
    Erledigt

    Buttercreme:

    Vanillepudding kochen und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, dann nach und nach den Pudding hinzugeben und zu einer glatten Buttercreme schlagen.

    6
    Erledigt

    Zusammenbau:

    Nun den Kuchen wie folgt zusammenbauen:
    - Unterste Gugelhupfschicht mit Marmelade und Buttercreme bestreichen
    - Nächste Kuchenschicht aufsetzen
    - Vorgang wiederholen
    - Kompletten Kuchen mit Buttercreme gleichmäßig bestreichen
    - Mit Krokant bestreuen
    - Blaubeeren aufsetzen

    7
    Erledigt

    Tipp: Vor dem Verzehr ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann ist die Buttercreme schon fest und durchgezogen.

    Nadine

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