Zutaten
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Für den Auflauf:
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500 g Kartoffeln (mehlig- oder vorwiegend festkochend)
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500 g Zucchini (gern bunt gemischt)
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2-3 rote Zwiebeln
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2 Knoblauchzehen
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6 EL Olivenöl
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2-3 TL Kräuter der Provence*
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alternativ: Thymian, Rosmarin, Lavendel, Bohnenkraut
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Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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50 g geriebener Käse
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50 ml optional: Weißwein
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Für den Dip:
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200 g Creme Fraiche
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Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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2 EL Schnittlauch
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* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
Du bist auf der Suche nach einer sommerlich leichten aber unfassbar leckeren Beilage?
Unser mediterraner Zucchini-Kartoffel-Auflauf entführt dich mitten in die traumhaft schöne französische Provence.
Hauchdünne Kartoffel- und bunte Zucchinischeiben werden auf einem Bett von roten Zwiebeln abwechselnd gefächert. Lediglich Olivenöl, Kräuter der Provence sowie Salz und Pfeffer und etwas kräftiger Käse sind nötig, um dieses einfache Gericht auf den Tisch zu zaubern.
Wer es ein bisschen mehr Schmackes im Essen möchte, der kann beim Garen im Ofen noch einen Schluck Weißwein hinzugeben… Oui oui oui… 😉
Diese Beilage passt in jede Jahreszeit, aber ganz besonders lecker schmeckt sie natürlich im Sommer – wenn du deine Zucchini selbst in deinem Garten ernten und dafür verwerten kannst.
Mach deinen nächsten Grillabend zu etwas Besonderem! Der schnelle Creme-Fraiche-Dip passt hervorragend dazu und rundet das Ganze noch ab.
Tipp: Den perfekten Partner für diesen Auflauf findest du in unseren „Französischen Frikadellen“. Unsere absolute Herzensempfehlung für dich!
Beide Gerichte zusammen findest du kombiniert in unsere You Tube Video, welches wir unten verlinkt haben.
Ausprobieren, genießen und gern Feedback dalassen.
Alles Liebe,
Patrick und Nadine
Schritte
1
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HIER GEHTS ZU UNSERER AUSFÜHRLICHEN REZEPTANLEITUNG AUF YOUTUBE |
2
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VorbereitungenKartoffeln und Zucchini putzen und abtrocknen. Kartoffeln schälen und fein hobeln oder mit einem Messer in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Zucchini ebenfalls fein (gleiche Stärke) hobeln oder schneiden. Zwiebeln längs in Streifen schneiden. |
3
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Es wird ein AuflaufIn einer kleinen ofenfesten Auflaufform die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Darauf abwechselnd die Kartoffelscheiben (immer 2-3) und Zucchinischeiben (auch immer 2-3) leicht gefächert aufstellen, bis die Form gefüllt und die Kartoffel- und Zucchinischeiben in einem sicheren Stand stehen. Nun das Olivenöl gleichmäßig darüber verteilen und großzügig würzen (Salz, Pfeffer und Kräuter der Provinz/Provence). |
4
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Ab in den BackofenNun wandert die Auflaufform auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Bei uns waren Kartoffeln und Zucchini nach ca. 30-35 Minuten genau richtig. Dies kann aber je nach Kartoffel und Ofen zeitlich variieren! Also einfach immer wieder nachschauen und ggf. eine Garprobe mit der Gabel machen. Ansonsten mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird, und einfach ein paar Minuten länger im Ofen lassen. :-) Tipp: Wenn du keine Zeit verschwenden willst, dann verwende eher mehligkochende Kartoffeln, die garen etwas schneller. Ist aber geschmacklich ein kleiner Unterschied. Auch ein Schluck Weißwein gibt dem Ganzen nicht nur mehr Geschmack, sondern lässt durch die Flüssigkeit alles auch etwas schneller garen. Wenn das was für dich ist, dann einfach nach der Hälfte der Zeit ein bisschen Wein hinzugeben. |
5
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In der Zwischenzeit...kannst du den Dip machen... und der geht richtig fix. Einfach eine gute Creme Fraiche (das lohnt sich geschmacklich!) mit etwas Salz, Pfeffer und Schnittlauch verrühren. Fertig ist ein easy-peasy Dip, der absolut perfekt passt und das Ganze noch besser macht. |
6
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Fast fertigWenn Kartoffeln und Zucchini gegart sind, dann den Käse darüber verteilen und nochmal 5-10 Minuten überbacken. Vor dem Essen etwas Abkühlen lassen, es ist verdammt heiß!!!!! :-D |
7
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Serviertipp |
8
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