Zutaten
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Für die Frikadellen:
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Zum Anbraten: Butterschmalz
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500 g Hackfleisch gemischt*
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1 Ei (Größe M)
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1 Brötchen
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200 ml Milch
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1 gehäufter EL Senf
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1 kleine Zwiebel
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2 EL Schnittlauch
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1 gehäufter TL Majoran*
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Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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Für die Sauce:
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700 g grüner Spargel
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3 rote Zwiebeln
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1-2 Knoblauchzehen
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1 EL Tomatenmark
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1 EL Senf
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20 g Weizenmehl
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150 ml Weißwein
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250 ml Gemüsebrühe
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250 ml Sahne
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85 g Creme Fraiche
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3 EL Schnittlauch
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Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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Optional:
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Als Beilage Kartoffeln
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* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
Unser Tipp für Ostern:
Zarter grüner Spargel trifft auf saftige Frikadellen – alles in einer cremig-sahnigen Pfannensoße vereint und in nur einer Pfanne zubereitet. 😍 Kein Tütchen, kein Schnickschnack – einfach ehrliche Zutaten mit viel Geschmack!
✨ Du kannst die Soße auch wunderbar variieren – mit Sahne, Frischkäse oder etwas Brühe – je nachdem, was dein Kühlschrank so hergibt.
Das Beste?
✅ Frikadellen außen goldbraun, innen saftig
✅ Spargel bleibt knackig & aromatisch
✅ Deftige Soße – ganz ohne künstliche Zusätze
✅ Alles in einer Pfanne = minimaler Abwasch!
Du kannst hier super mit den Beilagen spielen. Egal ob Kartoffeln, Reis, Nudeln, Spätzle oder Gnocchi… hier passt so gut wie alles dazu!
Ein super Gericht für die Spargelzeit – ob für die ganze Familie oder den Feierabend.
Wie immer gilt: Ausprobieren, genießen und gern ein Feedback dalassen…
Alles Liebe,
Patrick und Nadine
Schritte
1
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2
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VorbereitungenZwiebel für die Frikadelle fein würfeln, Schnittlauch in Ringe schneiden. Brötchen in der Milch aufweichen. Zwiebel für die Soße längs fein aufschneiden, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und Knoblauch fein hacken. |
3
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FrikadellenÜberschüssige Milch abgießen und Brötchen auspressen, sodass nicht mehr zu viel Flüssigkeit vorhanden ist. Dann alle Zutaten für die Frikadellen in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen/verkneten. In die gewünschte Portionsgröße formen. In unserem Fall haben 9 kleine Frikadellen in die Pfanne gepasst. ;-) |
4
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In einer Pfanne mit ausreichend Butterschmalz (bei uns 4-5 EL) auf 3/4-Hitze goldbraun anbraten. Die Frikadellen müssen nicht durchgebraten werden, da sie später noch in der Sauce weitergaren. Auf einem Teller zur Seite stellen. |
5
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SauceIn der bereits genutzten Pfanne mit dem restlichen Fett (falls es zu viel sein sollte, einfach etwas abschöpfen) werden nun die Spargelstücke kurz - ca. 2 Minuten - scharf angebraten. Anschließend den Spargel in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Nun die Zwiebelstreifen andünsten, kurz darauf den Knoblauch hinzugeben. |
6
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Tomatenmark und Senf einrühren und kurz ansetzten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen fast komplett verkochen lassen. Mehl hinzugeben und kurz einrühren. |
7
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Mit der Gemüsebrühe aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. So hast du später keine Klümpchen in der Soße! ;-) Sahne, Creme Fraiche und Schnittlauch hinzugeben, abschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
8
Erledigt
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Spargel hinzugeben und einrühren, die Frikadellen auf die Soße setzen. Deckel schließen und für 10-15 Minuten auf kleiner Hitze durchziehen lassen. In der Zwischenzeit kannst du deine Beilage vorbereiten oder erwärmen. |
9
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Serviertipp |
10
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11
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