Zutaten
-
Für den Teig:
-
150 g weiche Butter
-
2 Eigelb
-
250 g Mehl (Typ 405)
-
1 Prise Salz
-
75 g Puderzucker
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
-
3-4 TL Backkakao Backkakao
-
Für die Füllung:
-
150 g Zartbitterschokolade
-
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
Anleitung
Du bist auf der Suche nach einem zarten/mürben Weihnachtsplätzchen, dass mit einem Kern aus Zartbitterschokolade den perfekten Begleiter für Kaffee bietet?
Dann kommst du an diesen marmorierten Engelsaugen nicht vorbei. Ähnlich wie Schwarz-Weiß-Gebäck bietet diese Kombination aus hellem und dunklen Teig eine herrliche Basis für ein leckeres Weihnachtsplätzchen.
Und das Auge/den Kern kannst du hier nach deinen eigenen Vorlieben füllen – wir empfehlen dir hier eine gute Zartbitterschokolade, die passt im Endergebnis einfach super…
Das Plätzchen sieht aufwendig aus, ist aber mega einfach und schnell gemacht! Auch fürs Backen mit Kindern absolut geeignet.
Den Teig kannst du einen Tag vorher ganz entspannt zubereiten und später dann nutzen. Eine Zubereitung direkt vor dem Backen ist aber auch möglich.
Er wird einfach abgezupft – etwas vom hellen und etwas vom dunklen Teig. Anschließend wird er zu einer walnussgroßen Kugel gerollt und schon hast du dir perfekte Basis für ein marmoriertes Plätzchen.
Das einzige wichtige Werkzeug ist hier ein Kochlöffel mit einem schmalen abgerundeten Griff. Damit drückst du kurz vor dem Backen das Auge in den Teig.
Als Füllungen für den Kern kannst du natürlich auch eine Nuss-Nougat-Creme wie z. B. Nutella oder einen anderen Schokoaufstrich nutzen. Wir persönlich finden Schokolade besser, da sie auch fester wird und länger schmackhaft bzw. frisch bleibt.
In einer luftdichten Blechdose – mit Backpapier zwischen den einzelnen Plätzchenschichten – hält sich das Gebäck ein paar Wochen. Also perfekt für deine Weihnachtsbäckerei in der Adventszeit oder auch einfach so rund ums Jahr zum Naschen vorm Fernseher oder als kleines süßes Schmankerl beim Nachmittagskaffee.
Also, ran an die Küchenmaschine und einfach mal nachbacken. Lass uns gern dein Feedback zum Rezept hier.
Alles Liebe,
Nadine und Patrick
Schritte
|
1
Erledigt
|
Butter in der Küchenmaschine ca. 2 Minuten aufschlagen, dann die Eigelbe hinzugeben und einrühren. Mehl mit Salz, gesiebtem Puderzucker und Vanillezucker (oder alternativ Vanilleextrakt) vermischen und zu der Butter-Ei-Masse geben. Das Ganze zu einem glatten Teig kneten. |
|
2
Erledigt
|
Teig halbieren und zu der einen Hälfte den Backkakao geben, gut verkneten. Beide Teigkugeln in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 45 Minuten im Kühlschrank runterkühlen. |
|
3
Erledigt
|
In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. |
|
4
Erledigt
|
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und von jedem Teig ca. 5-6 g abzupfen, so das die nachher ein rohes Plätzchen mit ca. 12 g hast. Den abgezupften Teig in hell und dunkel aneinander drücken und dann kurz zu einer runden kleinen Teigkugel formen. |
|
5
Erledigt
|
Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dann mit dem Stiel des Kochlöffeln leicht mittig in die Teigkugel drücken, so das du eine Mulde bekommst. |
|
6
Erledigt
|
Im Backofen ca. 10 Minuten backen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, bevor du die Plätzchen auf einen Teller o. ä. setzt (sonst reißen sie, da sie sehr mürbe sind). |
|
7
Erledigt
|







