Fischstäbchen mit Spinatsoße und Kartoffelpüree

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Fischstäbchen mit Spinatsoße und Kartoffelpüree

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für das Kartoffelpüree:
800 g Kartoffeln
50 ml Milch
100 ml Sahne
Etwas geriebene Muskatnuss*
Nach Geschmack Salz und Pfeffer
50 g kalte Butter
Für die Spinatsoße:
1 EL Olivenöl
1 kleine weiße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
200 g Babyspinat
150 ml Sahne
40 g Parmesan
1 Prise geriebene Muskatnuss*
Nach Geschmack Salz und Pfeffer
Für die Fischstäbchen:
600 g Kabeljau (z. B. Loins)
4 TL Fischgewürz (z. B. Neptunia)*
alternativ: Zitronenabrieb, Dill, Salz und Pfeffer
4 gehäufte EL Mehl
3 Eier
Etwas Salz und Pfeffer
200 g Panko Paniermehl (oder Semmelbrösel)
200 g Rapsöl zum Braten
* = AFFILIATELINK/WERBUNG
  • Portionen 4
  • Mittel

Zutaten

  • Für das Kartoffelpüree:

  • Für die Spinatsoße:

  • Für die Fischstäbchen:

  • * = AFFILIATELINK/WERBUNG

Anleitung

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Selbstgemachte Fischstäbchen aus zartem Kabeljau in Panko-Panade, dazu fluffiges Kartoffelpüree & cremige Parmesan-Spinat-Soße – so hast du das Kindheitsessen deiner Träume noch nie erlebt! 😍

Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch die perfekte Kombi aus Nostalgie & feiner Küche. Die Fischstäbchen sind außen super knusprig, innen butterzart – und der Spinat mit Sahne & Parmesan bringt das Ganze auf ein neues Level!

Ideal für alle, die Klassiker lieben, aber auf Qualität und Frische setzen. 💛

🌱 Tipp: Du kannst das Ganze auch vegetarisch machen – z. B. mit paniertem Blumenkohl oder Halloumi.

Unbedingt ausprobieren und genießen – deine Familie wird begeistert sein.

Alles Liebe,
Patrick & Nadine

 

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Schritte

1
Erledigt

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2
Erledigt

Vorbereitungen

Kartoffeln schälen und halbieren. Anschließend in Salzwasser kochen oder in einem Topf (oder einer Küchenmaschine) mit Dampfaufsatz dämpfen. Abgießen und bis zum Gebrauch warmhalten.

Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Spinat waschen und Parmesan reiben.

Panierstraße aufbauen: Eine große Schale mit Mehl, eine große Schale mit den Eiern sowie etwas Salz und Pfeffer, eine große Schale mit Panko Paniermehl o. ä.

3
Erledigt

Kartoffelpüree

In einem Topf Sahne und Milch erhitzen.

Zeitgleich die gekochten/gedämpften heißen Kartoffeln in eine separate Schüssel durch eine Kartoffelpresse drücken.

Sobald das Sahne-Milch-Gemisch erhitzt ist, nach und nach von der gepressten Kartoffelmasse dazugeben und mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun die kalten Butterwürfel hinzugeben und auch diese so lange mit dem Schneebesen einrühren, bis das Püree glänzend und glatt ist.

Deckel schließen und bis zum Verzehr auf minimaler Hitze warmhalten oder später nochmal kurz aufwärmen.

4
Erledigt

Spinatsoße

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch andünsten.

Kurz darauf den gewaschenen und trockenen Spinat hinzugeben und 1-2 Minuten garen. Der Spinat fällt sehr schnell in sich zusammen und wird weich.

Mit Sahne aufgießen und mit Salz (nicht zu viel!) sowie Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Kurz aufkochen lassen, dann den geriebenen Parmesan einrühren und die Hitze reduzieren.

Bis zum Verzehr auf minimaler Hitze warmhalten.

Tipp: Wir bevorzugen hier eine Spinat-Soße. Du kannst aber auch ganz schnell einen Rahmspinat daraus zaubern, indem du vorher Sahne und Parmesan um 70 % reduzierst.

5
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Fischstäbchen

Kabeljau abtupfen und in die typische Fischstäbchengröße schneiden. Anschließend mit Fischgewürz würzen.

Panierstraße aufbauen, dann die Kabeljaustücke vorsichtig nacheinander in Mehl, dann im verquirlten gewürzten Ei und abschließend in Panko panieren.

Zwischenzeitlich Pflanzenöl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen (Temperatur ca. 160-170 Grad).

Die panierten Fischstäbchen etappenweise von beiden Seiten goldbraun braten.

Wichtig: Nach dem Braten auf einem Abtropfgitter oder Rost ablegen. So bleiben sie auch an der Unterseite knusprig und werden nicht weich/matschig.

6
Erledigt

Serviertipp

Kartoffelpüree auf einen Teller geben und mit dem Löffel eine kleine Vertiefung eindrücken. Nun eine Kelle der Spinat-Soße dazugeben und 2-3 Fischstäbchen daraufsetzen.

Lass es dir schmecken! :-)

7
Erledigt

AROMATISCHE MUSKATNUSS UND VIELES MEHR

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Nadine

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