Apfelkuchen mit Zimt-Mandel-Haube

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Apfelkuchen mit Zimt-Mandel-Haube

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für Boden und Rand:
200 g Weizenmehl
1 gehäuften TL Backpulver
1 Ei
100 g Butter
60 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
5 große Äpfel
1-2 EL brauner Zucker
2 TL Zimt
Für die Zimt-Mandel-Haube:
150 g Butter
150 g gehobelte Mandeln
120 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Zimt
9 EL Milch
4 gestrichene EL Mehl
Zusätzlich benötigt:
1 EL Butter
Springform (26er)*
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Eigenschaften:
    • Portionen 12
    • Einfach

    Zutaten

    • Für Boden und Rand:

    • Für die Füllung:

    • Für die Zimt-Mandel-Haube:

    • Zusätzlich benötigt:

    • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

    Anleitung

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    Wenn nix mehr geht, geht immer noch Apfelkuchen…

    Schritte

    1
    Erledigt

    Vorbereitung:

    Springform mit Butter großzügig einfetten (Boden und Rand).

    Backofen auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen.

    2
    Erledigt

    Boden und Rand:

    Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel miteinander vermischen, dann die restlichen Zutaten hinzugeben und gut in der Küchenmaschine verkneten. Teig in der Springform verteilen und gleichmäßig am Boden und Rand festdrücken. Den Rand ca. 2-3 cm hochziehen.

    3
    Erledigt

    Füllung:

    Die Äpfel schälen, in mittelgroße Würfel schneiden und in die Springform geben. Anschließend den braunen Zucker sowie den Zimt über die Äpfel streuen.

    4
    Erledigt

    Zimt-Mandel-Haube:

    Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Anschließend Milch, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Mehl und Mandeln einrühren und den Topf von der Hitze nehmen. Nun gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

    5
    Erledigt

    Backen:

    Den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen.

    Im Anschluss den Kuchen in der Springform für ca. 1-2 Stunden auskühlen lassen und dann aus vorsichtig aus der Form lösen.

    Tipp: Zum Kuchen passen Sahne und Vanilleeis hervorragend! :-)

    Nadine

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