Zutaten
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750 g vorgegarte Kartoffeln
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150 g Schinkenwürfel
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2 mittelgroße Zwiebeln
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30 g Butter
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30 g Mehl
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200 g Milch
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150 g Sahne
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1-2 EL Essig (Weißwein- oder Apfelessig)
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1 TL Gemüsebrühpulver
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0,5 TL geriebene Muskatnuss
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Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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Etwas Petersilie
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Empfohlene Beilage:
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Bauernbratwurst*
Anleitung
Schrottele… Bechamel-Kartoffeln mit Speck, Zwiebeln und dem ganz besonderen Essig-Kniff!
Ein echter Oma-Klassiker aus unserer Heimat, der Voreifel. Es gibt verschiedene Namen und auch leichte Unterschiede in den Zutaten&/in der Herstellung. Aber in einem sind sich alle einig: Schrottele schmecken einfach himmlisch und zaubern Jedermann ein Lächeln aufs Gesicht.
Es ist der besondere Geschmack im Zusammenspiel mit Sahne, Speck, Zwiebeln, Muskat und Essig, der hier die Magie ausmacht. Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Hauptgericht zusammen mit einem leckeren Beilagensalat in Form von z. B. Gurken- oder Feldsalat.
Aber auch als Beilage zu einer deftigen Bratwurst, einem luftigen Schnitzel oder einer saftige Frikadelle ein absoluter Genuss.
Egal wie du es nennen möchtest: Wohlfühlessen, Heimatküche oder Lieblingsessen… Schrottele sind für uns einfach der Inbegriff von „Zu Hause auf dem Teller“!
Und sie schmecken auch am zweiten Tag noch herrlich lecker. Ein Schuss Milch oder Sahne dazu und ggf. noch ein wenig Salz und Essig, dann hast du nochmal „frisch gekocht“.
Als Vegetarier lässt du hier einfach die Schinken-/Speckwürfel weg oder verzichtest auch auf die eben erwähnte Bratwurst. 😉
Ausprobieren, genießen und gerne anschließendes Feedback geben.
Alles Liebe,
Patrick und Nadine
Schritte
1
Erledigt
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2
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KartoffelnDu benötigst vorgegarte Kartoffeln. Entweder Pellkartoffeln oder dampfgegarte Kartoffeln. Schneide sie in dicke Scheiben und lass sie abkühlen. |
3
Erledigt
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VorbereitungenZwiebeln in Viertelringe schneiden und Petersilie hacken. |
4
Erledigt
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Los geht'sPfanne erhitzen und Schinkenwürfel darin anbraten, nach ca. 2 Minuten die Zwiebeln hinzugeben. Butter hinzugeben und schmelzen. Dann mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit der Milch ablöschen und so lange rühren, bis die Sauce glatt ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. |
5
Erledigt
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Sahne hinzugeben und mit Gemüsebrühpulver, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Essig - nach eignem Gusto/Geschmack - hinzugeben und einrühren. Das Ganze kurz aufkochen lassen, dann die Kartoffelscheiben hinzugeben und auf kleiner bis mittlerer Hitze erwärmen. Nach ein paar Minuten bindet die Sauce durch die Stärke sehr schön ab und es wird richtig schlotzig! |
6
Erledigt
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Serviertipp |
7
Erledigt
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