Moussaka

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[Gesamt: 4 Ø: 4.5]

In der Vorbereitung ein wenig aufwändiger, dafür aber geschmacklich top.

Zutaten:

Für ca. 4-6 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Auberginen
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Eier
  • 350 ml Milch
  • 100 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 1 Büffelmozzarella
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/4 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Auberginen waschen und in 2-3 mm feine Scheiben schneiden, auf einem Teller verteilen und salzen, dann ca. 30 min. stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und ebenfalls in 2-3 mm feine Scheiben schneiden, in einer Pfanne von allen Seiten braun anbraten und zur Seite stellen.
  3. Die ausgetretene Feuchtigkeit der Auberginen abtupfen und diese dann ebenfalls in der Pfanne anbraten (ca. 1 min. von jeder Seite), ebenfalls zur Seite stellen.
  4. In einem Topf Öl erhitzen und in diesem die kleingehackten Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten.
  5. Das Hackfleisch hinzugeben und braten.
  6. Sobald das Fleisch Farbe hat mit den Tomaten ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt und dem Lorbeerblatt würzen.
  7. Solange einkochen lassen bis ein Großteil der Flüssigkeit verkocht ist.
  8. Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Vom Herd nehmen, zwei der Eier unterrühren und zur Seite stellen.
  10. In einem weiteren Topf die Butter erhitzen (ohne das sie braun wird). Sobald die Butter flüssig ist mit Mehl bestreuen, kurz ein wenig ansetzen lassen und dann unter ständigem Rühren langsam die Milch hinzugiessen.
  11. Die Soße ca. 10-15 min. leicht köcheln lassen, ohne das sie ansetzt.
  12. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  13. Vom Herd nehmen und einen EL des Parmesans und die beiden anderen Eier unterrühren.
  14. In einer Auflaufform erst Kartoffeln, dann Auberginen schichten – Salzen, Pfeffern und etwas Parmesan darüber streuen.
  15. Anschließend mit der gesamten Hackfleischsoße übergiessen.
  16. Dann wieder mit Kartoffeln und Auberginen belegen.
  17. Abschließend mit der Béchamelsoße übergiessen und dem restlichen Parmesan sowie dem Mozzarella belegen.
  18. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 C° Umluft ca. 45 min. backen.

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