Zupfkuchen

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Zupfkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
35 g Backkakao
1 Ei (Größe M)
130 g Zucker
15 g Vanillezucker
150 g weiche Butter
Für die Füllung:
500 g Quark (20 %)
180 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Butter
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 12
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:

  • Für die Füllung:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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…schokoladig und cremig!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

26er Springform großzügig mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben sowie anschließend ausklopfen.

Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen.

2
Erledigt

Mürbeteig:

Mehl, Backpulver sowie Backkakao miteinander vermischen und zusammen mit weiteren Teigzutaten in einer Küchenmaschine verkneten.

Sobald kleine Teigbrocken entstanden sind, mit der Hand zwei Kugeln (Verhältnis 1/3 zu 2/3, also eine kleine und eine große Kugel) formen.

Die beiden Kugeln dann in Frischhaltefolie oder Wachspapier einschlagen und im Kühlschrank bis zum weiteren Gebrauch lagern.

3
Erledigt

Füllung:

Alle Zutaten für die Füllung (bis auf die Butter) in eine Schüssel geben.

Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze über die Hälfte schmelzen lassen, dann den Topf von der Hitze nehmen. Durch weiteres Rühren schmilzt die restliche Butter schneller und kann normalerweise (Fingerspitzenprobe) direkt weiterverarbeitet werden, da sie nur noch lauwarm ist.

Geschmolzene Butter zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einer glatten Käsekuchenmasse verühren.

4
Erledigt

Es wird ein Kuchen...

Die große Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Teig in die vorbereitete Springform geben und am Rand ca. 2-3 cm hochdrücken.

Käsekuchenmasse vorsichtig eingießen.

Aus der kleinen Teigkugel kleine Stücke zupfen und diese auf die Füllung legen.

Tipp: Wir reiben den Teig gerne mit einer Küchenreibe und bestreuen die Füllung dann mit den kleinen Stücken.

5
Erledigt

Nach ca. 60 Minuten backen ist der Kuchen fertig und muss mindestens 2-3 Stunden auskühlen.

Guten Hunger! :-)

Nadine

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