Seelachsfrikadellen mit Kartoffelsalat

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Seelachsfrikadellen mit Kartoffelsalat

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Frikadellen:
700 g Seelachsfilet*
1 Brötchen
100 ml Milch
2 Schalotten
2-3 EL Petersilie
1 Knolle chinesischer Knoblauch
2 Eier
Saft einer halben Zitrone
Nach Bedarf Salz
Nach Bedarf Pfeffer
5 EL Panko (für die Fischmasse)
Für den Kartoffelsalat:
6 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
5 EL Salatmayo
30 ml Gewürzgurkenwasser
3-4 Gewürzgurken
2 TL Kapern
0,5 Bund Schnittlauch
Nach Bedarf Salz
Nach Bedarf Pfeffer
Zusätzlich benötigt:
2-3 EL Panko zum leichten Panieren
150 ml Rapsöl
50 g Butterschmalz
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
  • Portionen 4
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Frikadellen:

  • Für den Kartoffelsalat:

  • Zusätzlich benötigt:

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

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Knusprig, saftig, lecker…

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitung:

Kartoffeln ungeschält in reichlich Salzwasser bissfest kochen und auskühlen lassen. Schalotten und Gewürzgurken in klein und fein würfeln. Petersilie, Schnittlauch und Kapern hacken. Brötchen ca. 15 Minuten in Milch einweichen.

2
Erledigt

Kartoffelsalat:

Kartoffeln pellen, in große Scheiben schneiden (nicht zu dünn, sonst brechen sie) und anschließend in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten für den Salat hinzufügen und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Verzehr für ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

3
Erledigt

Frikadellen:

Seelachs ggf. putzen und stückweise durch den Fleischwolf geben. Brötchen auspressen und zur Fischmasse geben. Die restlichen Zutaten für die Frikadellen hinzugeben und mit den Händen ordentlich vermengen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach ungefähr 5 Minuten stehen lassen, damit das Pankomehl quellen kann.

4
Erledigt

Nun die Masse in acht gleich große Kugeln formen und diese leicht platt drücken. Im Anschluss in Panko wälzen und dann in einer Pfanne mit heißem Rapsöl und Butterschmalz (auf 3/4 Hitze) goldbraun braten.

Nadine

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