Eiskaffee Cupcakes

0 0
Eiskaffee Cupcakes

Auf sozialen Netzwerken teilen:

Oder du kopierst und teilst diese URL

Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Muffins:
3 Eier (Größe M)
180 g brauner Zucker
15 g Vanillezucker
270 ml Milch (3,5 %)
30 ml Amaretto-Sirup*
150 ml Rapsöl
375 g Weizenmehl (Typ 405)
1,5 gehäufte TL Backpulver
5 gehäufte TL Eiskaffeepulver*
150 g Schokodrops und Kakaosplitter
Für das Topping:
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
500 g Mascarpone
100 g Puderzucker
3 EL Backkakao zum Bestäuben
Zusätzlich benötigt (optional):
Backblech für Muffins*
Muffinpapier*
Eisportionierer*
Spritzbeutel mit Lochtülle*
* = AFFILIATELINKS/WERBELINKS
Küche:
  • Portionen 20
  • Einfach

Zutaten

  • Für die Muffins:

  • Für das Topping:

  • Zusätzlich benötigt (optional):

  • * = AFFILIATELINKS/WERBELINKS

Anleitung

Teilen

…mit Mascarpone und Amaretto-Sirup!

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitungen:

Backblech mit Muffinpapier ausstatten und den Backofen auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Topping:

Sahne mit dem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. In einer separaten Schüssel Mascarpone und Puderzucker vorsichtig und langsam miteinander verrühren, bis die Masse glatt ist. Dann die geschlagene Sahne unterheben, nicht einrühren!

Bis zum Gebrauch abdeckt im Kühlschrank lagern. So gewinnt die Masse auch nochmal etwas Stabilität.

3
Erledigt

Teig:

Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.

In der Zwischenzeit werden Mehl, Backpulver und Eiskaffeepulver miteinander vermischt.

4
Erledigt

Nun abwechselnd Rapsöl und Milch zur Eier-Zucker-Masse geben und auf kleiner Stufe weiterschlagen. Dann den Amaretto-Sirup und das Mehl-Gemisch löffelweise hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Schokodrops und Kakaosplitter unterheben.

5
Erledigt

Den Teig am Besten mit einem Eisportionierer (je 1,5 Portionen pro Förmchen) auf die Muffinförmchen/-mulden verteilen. Der Teig ergibt ca. 18 Muffins.

Die Muffins nun ca. 18-23 Minuten (kommt auf den Backofen an - hat bei uns ca. 20 Minuten gedauert) goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).

6
Erledigt

So wird ein Muffin zum Cupcake:

Wenn die Muffins abgekühlt sind, können sie ihr Topping erhalten. Dieses in den Spritzbeutel füllen und kleine Punkte/Tupfen aufspritzen. Abschließend etwas Backkakao darüber streuen und genießen.

Nadine

zurück
Gulaschsuppe mit Malzbier
weiter
Chili Cheese Bacon Burger
zurück
Gulaschsuppe mit Malzbier
weiter
Chili Cheese Bacon Burger

Dein Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.